RSS

 записи

Новости корпорации ЭЛАР

11/12/2019 Создана электронная база данных венгерских военнопленных Второй мировой войны
В рамках трехстороннего договора о научно-техническом сотрудничестве между Российским государственным военным архивом, Национальным архивом Венгрии и Фондом поддержки национальных проектов оцифрована картотека венгерских военнопленных и интернированных в СССР.

20/11/2019 ЭЛАР оцифровал выпуски журнала «Музыкальная академия» с 1933 года
Завершен проект оцифровки журнала «Музыкальная академия» (до 1992 года — «Советская музыка») для Всероссийской общественной организации «Союз композиторов России». На сегодняшний день отсканированы все имеющиеся в наличие номера и почти полностью создан электронный архив, проведены работы по текстовому распознаванию, создан поиск по авторам, датам, ключевым словам.

14/11/2019 ЭЛАР «покажет», как выглядели залы Эрмитажа во время блокады Ленинграда
Корпорация ЭЛАР завершила очередной этап оцифровки архивных материалов Эрмитажа, среди которых рисунки художников, фиксировавших военную жизнь и разрушения в стенах музея, а также другие материалы по деятельности Эрмитажа, начиная с 1767 г. и по настоящее время.

все новости...

Проекты


Подвиг народа

Облако в “ЭЛАР”

Опубликовано автором Сергей Баландюк

Облачные сервисы – революция в корпоративных ИТ-технологиях. Их применение становится не просто данью моде, а является переходом  на новый уровень развития компаний. Облака позволяют наиболее эффективно использовать накопленный интеллектуальный опыт, в том числе сложные прикладные программные продукты для управления и ведения бизнеса.

Исследование IBM 2011 CIO Study, в котором приняли участие более 3 тысяч ИТ-директоров, показало, что 60% организаций готовы к внедрению в течение следующих пяти лет решений на базе технологии облачных вычислений. Эта цифра почти вдвое превышает количество ИТ-руководителей, которые заявляли об этом в рамках аналогичного опроса в 2009 году. Результаты нынешнего исследования свидетельствуют о резком росте интереса к облачным вычислениям.

На российском рынке отмечается в первую очередь тенденция роста так называемых корпоративных облаков, которые управляются собственными ИТ-службами и предоставляют услуги для внутреннего использования, а также расширяют возможности для взаимодействия с клиентами и партнерами.

Нынешний тренд оправдан: новые технологии отвечают всем требованиям современного  бизнеса – динамичности, экономичности, контролируемости и гибкости. Примером построения частного облака в отдельно взятой российской компании является консолидация ключевых бизнес-приложений корпорации “ЭЛАР” в пределах нескольких дата-центров. При этом доступ к ним возможен как из локальной сети, так и из удаленных подразделений компании.

По словам Сергей Баландюка, президента корпорации “ЭЛАР”, построение корпоративного облака для ЭЛАРа  не являлось самоцелью. Скорее, это было средством повышения эффективности деятельности компании, в том числе с учетом территориальной распределенной структуры предприятия, филиалы которого  расположены по всей стране – от Краснодара до Красноярска. Еще одной значимой причиной стало то, что  число сотрудников корпорации превысило  6000 человек.

Историю эволюции информационных систем корпорации Сергей Баландюк разделяет на четыре этапа. Первый касается тех времен, когда развитию Веб-технологий препятствовала низкая пропускная способность каналов. Организовать работу можно было, только разместив информационные системы и системы автоматизации предприятия на локальных серверах, а ключевую информацию – на локальных компьютерах.  В итоге получалась сложная инфраструктура, включающая большое количество обслуживаемых машин.

На втором этапе информационные системы начали переносить в Веб, что позволило  упростить доступ и сократить количество приложений на локальных компьютерах. С помощью такого подхода были созданы условия для  коллективной работы и оперативной передачи информации.

Третий этап характеризуется  полной консолидацией информационных систем  в дата-центрах. Появление технологий Веб 2.0 дало возможность интерактивной работы с  большинством приложений. Перемещение файловых серверов в центры обработки данных (ЦОД) обеспечило круглосуточный доступ к информации и ее защиту.

Облачные технологии стали  настоящим прорывом в организации  ИТ-инфраструктуры ЭЛАРа. Их внедрение способствовало перенесу наиважнейшей части  корпоративного ИТ-ландшафта – систем автоматизации – в дата-центры и упрощению доступа к ним. Применение технологий виртуализации рабочих мест и тонких клиентов позволило перераспределить нагрузку с рабочих машин на мощные серверы дата-центров. Концентрация информационных систем и систем автоматизации в облаке дала возможность ликвидировать слабое звено в организации рабочих процессов корпорации – зависимость от локальных рабочих мест. Катастрофоустойчивость системы была достигнута не только благодаря внешним дата-центрам, но и созданию своего собственного ЦОД. Сотрудники ЭЛАРа получили возможность удаленного динамического доступа к вычислительным ресурсам и приложениям.

Плюсы от перехода на облачные технологии стоит рассмотреть отдельно. Прежде всего, к ним относится сокращение затрат на обслуживание. Если раньше системные администраторы контролировали защиту данных, настраивали системы автоматизации и доступ к информационным системам с бесчисленного количества рабочих станций, то переход на облачные технологии позволил ограничиться обслуживанием нескольких серверов.

С переносом систем автоматизации и информационных систем в облако, потребность в мощных компьютерах рабочих станций отпала – то есть, сократились затраты на ИТ-инфраструктуру

Консолидация информации на нескольких распределенных серверах позволила создать мощную систему контроля.  Во-первых, организация системы дублирования и резервирования информации обеспечила ее защиту. Во-вторых, теперь гарантировано отслеживается жизненный цикл информации и удаление ненужных файлов. И, наконец, обеспечивается контроль доступа к данным и защита интеллектуальной собственности.

Работа с корпоративной информацией посредством Интернет в независимости от местонахождения пользователя  – еще один плюс перехода на облако. Кроме того,  сотрудникам гарантирован оперативный доступ к данным  любого формата и расположения, что обеспечивает  постоянный контроль бизнес-процессов, эффективную документационную поддержку деятельности специалистов, их мобильность, сокращение сроков согласования документов и времени принятия решений.

В результате внедрения облачных технологий  корпорация «ЭЛАР»  получила  дополнительные конкурентные  преимущества и вышла  на новый уровень развития.


Комментарии запрещены.

 
 
Корпорация ЭЛАР © 2019. All Rights Reserved.