RSS

 записи

Новости корпорации ЭЛАР

03/12/2020 В Коломенском кремле появился ЭларСкан
В историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль» поставлен новый сканер ЭларСкан А2, который позволит не только создавать электронные копии экспонатов, но и уберечь от повреждений самые ценные и древние из них.

01/12/2020 Как создавалась камера 100 Мп
Одним из финальных этапов разработки собственной цифровой камеры ЭларСкан с полноразмерной матрицей с разрешением 100 Мп стал этап тестирования электронных плат.

20/11/2020 В Бахрушинском музее оцифруют редкие стеклянные негативы первой половины ХХ века
С помощью нового сканера ЭларСкан будут созданы электронные копии около 6000 негативов из коллекции Государственного театра им. Всеволода Мейерхольда, значительная часть которых еще никогда не публиковалась.

все новости...

Проекты


Подвиг народа

Сергей Васильевич Баландюк о портале Министерства обороны Российской Федерации «Память народа»

Опубликовано автором Сергей Баландюк

Во имя будущего

Российская газета – Спецвыпуск №7484 (21)

В России идет активная работа над патриотическим воспитанием молодежи. На самом высоком уровне поддерживаются такие общественные инициативы, как поисковые движения, исторические реконструкции, общероссийские акции и движения, например “Бессмертный полк”. Портал “Память народа” сегодня помогает организациям и энтузиастам, которые ищут без вести пропавших участников войны с целью их последующей идентификации на основе смертных медальонов и архивных документов.

Портал является основой для привлечения молодежи к поисковой работе, реализации школьных и досуговых программ и проектов по патриотическому воспитанию детей и подростков не только благодаря своему наполнению правдивой информацией и архивными документами, но и в силу наличия современных интернет-сервисов. Это, в частности, мощные поисковые возможности банка данных, обеспечивающие десяткам тысяч пользователей ежедневно бесперебойный доступ к миллионам документов и инструменты для предельно точного и детализированного восстановления боевого пути конкретного участника Великой Отечественной войны. Это возможности создавать и сохранять свой личный архив, основанный на исследовании документов “Памяти народа”.

Создание портала “Память народа” потребовало огромной методологической работы и сложной многоэтапной реализации, включающей подбор, проверку, оцифровку многомиллионного бумажного массива архивных документов, разработку и внедрение новых ИТ-технологий и инструментов.

“Память народа” – это результат объединения усилий государства, общества, отечественной информационно-телекоммуникационной отрасли, плод многолетнего труда тех, кто осознает свою ответственность за будущее России.

  • Запросы на портал поступают из 213 стран
  • Максимальная нагрузка 9 мая – 
более 1000 уникальных пользователей в минуту
  • Всего более 100 000 благодарностей и отзывов от пользователей
  • 70% посетителей портала – молодежь

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Виктор Авдеев

Сергей Баландюк, президент корпорации ЭЛАР:
— Благодаря информационному ресурсу “Память народа”, созданному по заказу Министерства обороны РФ, архивные документы о героях Великой Отечественной войны стали доступны для потомков, чьим гражданским долгом является сохранение памяти о великих подвигах защитников нашей Родины. Не имеющий аналогов в мире ресурс “Память народа” за несколько лет существования стал ценнейшим инструментом не только для граждан, занимающихся поиском своих родных, но и для организаций, чья деятельность направлена на поиск останков пропавших без вести солдат, их идентификацию и захоронение на мемориальных кладбищах. Все усилия направлены на увековечивание каждой героической фамилии.

Я благодарен судьбе за предоставленную возможность участвовать в создании национальных ресурсов, способствующих защите исторической правды, отстаиванию интересов страны, воспитанию патриотизма и нравственного начала. Победа над фашизмом имеет мировое значение. И наша страна, наши герои сыграли в этой войне самую важную роль.

Мы не можем допустить повторения ошибок прошлого, стоящих миллионов жизней, но в наших силах усвоить исторические уроки и сохранить память народа.


Комментарии запрещены.

 
 
Корпорация ЭЛАР © 2020. All Rights Reserved.