RSS

 записи

Новости корпорации ЭЛАР

21/08/2019 ЭЛАР завершил создание архивной информационной системы Государственного архива...
В «Государственный архив Республики Крым по личному составу» была внедрена Единая архивная информационная система на базе АИС ЭЛАР-Архив, которая автоматизирует деятельность архива по обработке социально-правовых запросов граждан и организаций, формированию архивных справок и выписок, в том числе, для начисления пенсий.

14/08/2019 ЭЛАР оцифровал иллюстрации к романам Достоевского и другие шедевры графики ...
Завершен первый этап оцифровки коллекции графических произведений для Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова, — корпорацией ЭЛАР были созданы электронные копии более 300 работ художника.

08/08/2019 Правительственная делегация Вьетнама изучила опыт и сканеры ЭЛАР
Высокие гости из Вьетнама в рамках российского визита по приглашению Росархива посетили штаб-квартиру ЭЛАР в Москве. Гости высоко оценили многолетний опыт и технологии Корпорации в сфере оцифровки архивных документов и создания национальных электронных ресурсов, познакомились с новыми профессиональными сканерами семейства «ЭларСкан».

все новости...

Проекты


Подвиг народа

Политехнический музей рассказал журналистам о проекте по 3D-оцифровке экспонатов

Опубликовано автором Сергей Баландюк

Пресс-конференцию на тему “Реконструкция Политеха. Экспонаты “уходят” в другую реальность” провела 18 декабря в РИА Новости корпорация ЭЛАР. В мероприятии приняли участие генеральный директор Политехнического музея Борис Салтыков, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник и президент корпорации ЭЛАР Сергей Баландюк.  Встреча с журналистами была посвящена завершению разработки технологии создания 3D-коллекции и оцифровки экспонатов Политехнического музея.

Борис Салтыков рассказал о закрытии здания Политехнического музея на реставрацию, а также о масштабном проекте модернизации, которая предусматривает создание к  2017-2018 году нового музейно-просветительского центра, объединяющего величайшие достижения науки, техники и общества. По словам генерального директора Политеха, фонды музея будут располагаться на нескольких площадках: основные хранилища – на складах бывшего завода АЗЛК, второй площадкой станет ВВЦ,  детский лекторий разместится в КЦ “ЗиЛ”. А в октябре 2013 года на портале Политехнического откроется “Виртуальный музей”, и посетители смогут «побродить» по залам, экспозициям, а также рассмотреть в деталях экспонаты, в том числе, крупногабаритные, динамические объекты и диорамы.

В том числе для бытования фондов Политехнического в виртуальной реальности, представления коллекций в научно-технических и образовательных целях, а также сохранения культурно-исторического наследия даже в случае утраты музейных предметов, был реализован проект по разработке технологии создания 3D-коллекции и оцифровке экспонатов Политехнического музея. Конкурс на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы был проведён Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Председатель наблюдательного совета Фонда Иван Бортник сообщил, что одним из основных критериев выбора компании-исполнителя была минимальная цена контракта – корпорация ЭЛАР выполнила проект за 13 млн. рублей в противовес 15-ти млн., объявленных конкурсом. “Кроме того, очень важен был  опыт разработки специализированного оборудования для российских музеев (ЭЛАР является разработчиком и производителем высококачественного сканирования ЭЛАР ПауэрСкан 2А0), а также многолетняя практика создания электронных информационных музейных ресурсов”, – отметил Иван Бортник.

Силами корпорации ЭЛАР, технического исполнителя проекта, подготовлены методические рекомендации по классификации и оцифровке  музейных предметов; разработана технология создания цифровых коллекций с применением комбинированных методов 3D-фотосъемки и цифрового 3D-моделирования; оцифровано более 500 музейных экспонатов Политехнического музея.
Отвечая на вопросы журналистов об этапах и особенностях проекта, президент корпорации ЭЛАР Сергей Баландюк, в частности, отметил: “Мы изучали опыт крупных национальных музеев политехнического профиля Норвегии, США, Германии и других.  Оказалось, что, несмотря на многие успешные проекты, методики оцифровки крупногабаритных предметов  и кинематических моделей ими либо не применялись, либо были очень затратными. Нам для Политехнического музея нужно было разрабатывать новую технологию, в которой бы сочетались экономичное исполнение и высокое качество”.

В результате была создана методика оцифровки динамических объектов, которая позволяет не только видеть внешний вид экспоната, но и наблюдать действие его механизмов. Нетривиальной задачей стала съёмка крупногабаритных предметов. “Привычные инструменты оказались неприменимы для оцифровки, например,  копии домны, которая поражает не только своими колоссальными размерами, но и функциональными возможностями.  Мы создали интерактивную модель,  позволяющую не только посмотреть, как домна выглядит, но и разглядеть все детали объекта и действующие механизмы”, – рассказал Сергей Баландюк.

Большой интерес у журналистов вызвал вопрос об оборудовании, которое использовалось для 3D-оцифровки сложных объектов Политехнического. По словам президента корпорации ЭЛАР, были применены сканеры, стереоскопические фото и видео аппараты, а также пленоптические камеры, которые с одного кадра позволяют получить стереоизображение. Результаты своих разработок, методологию создания 3D-коллекции различных экспонатов корпорация ЭЛАР планирует широко представить музейному сообществу и журналистам на конференции в Русском музее, которая пройдёт в первой половине 2013 года.


Комментарии запрещены.

 
 
Корпорация ЭЛАР © 2019. All Rights Reserved.